ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ АКТИВОВ РОССИЙСКИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ

Сфера применения 2 Настоящий стандарт применяется при признании, оценке и раскрытии информации об инвестиционной недвижимости. Приказом Минфина России от Определения 5 В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях: Балансовая стоимость - сумма, в которой актив признается в отчете о финансовом положении. Первоначальная стоимость - сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов или справедливая стоимость другого возмещения, переданного с целью приобретения актива, на момент его приобретения или сооружения, или, когда это применимо, сумма, отнесенная на данный актив при его первоначальном признании в соответствии с конкретными требованиями других МСФО, например МСФО 2"Выплаты на основе акций". Справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки. Инвестиционная недвижимость - недвижимость земля, или здание либо часть здания , или то и другое , удерживаемая собственником или же арендатором в качестве актива в форме права пользования с целью получения арендных платежей, или с целью получения выгоды от прироста стоимости, или того и другого, но не для:

Инвестиционная недвижимость, инвестиционные активы как учетные категории

; : , . Это было вызвано главным образом реклассификацией некоторых видов основных фондов и оборудования, включенных ныне в инвестиционное имущество, а также их оценкой по реальной стоимости как правило, это были активы, на которые была начислена амортизация почти на полную их сумму. Предложить пример Другие результаты В то же время в случае сделок, касающихся инвестиционного имущества, перезалог обремененных активов является распространенной практикой.

Перевод контекст"инвестиционное имущество" c русский на английский от Это было вызвано главным образом реклассификацией некоторых видов .

Некоторые компании формируют обширные инвестиционные пакеты на основе вложений в землю и здания, которые становятся такими же объектами инвестиций, как акции или облигации. Последние приносят своим владельцам доход в виде изменения стоимости или дивидендов. Аналогично земля и здания приносят доход в виде прироста стоимости или от сдачи в аренду. При этом специфическое предназначение таких объектов требует отдельного от основных средств ОС представления и отражения в финансовой отчетности.

В рамках статьи мы дадим читателям комплексное представление о том, что представляет собой инвестиционное имущество в соответствии с МСФО, а также рассмотрим основные методы его учета. Чтобы вложения в виде земли и зданий подпадали под определение инвестиционного имущества, данные активы не должны быть предназначены для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности представлять из себя запасы для продажи. Кроме того, фирмы не должны использовать эти объекты для собственных административных или производственных нужд.

При подготовке консолидированной финансовой отчетности данное условие относится и к договорам операционной аренды между дочерними компаниями группы. Если же фирма сдает имущество в аренду ассоциированным или совместным предприятиям, то его учитывают уже как инвестиционное.

В российском учете нет такого понятия, как инвестиционное имущество. Инвестиционное имущество - это земля или здание часть здания , которые используются компанией для: Если же земля или здание приобретаются для использования в производстве или для административных целей, то к инвестиционной недвижимости они уже не относятся. Счет 03 - не то же самое В российском учете в некотором приближении аналогом инвестиционной собственности являются доходные вложения в материальные ценности счет Различия будут в следующем.

Во-первых, на счете 03 учитываются не только земля и здания.

Учет инвестиционного имущества . Это отличает инвестиционную недвижимость от недвижимости, занимаемой владельцем.

Таким образом, имеет место несоответствие понятий инвестиционная недвижимость МСФО 40 и доходные вложения в материальные ценности см. При этом если российская организация воспользовалась правом переоценки доходных вложений в материальные ценности, то такой вариант не будет соответствовать модели учета по справедливой стоимости, предлагаемой МСФО Важно отметить, в отличие от положений международных стандартов земельные участки в соответствии с российским законодательством не подлежат переоценке п.

В МСФО нужно различать имущество, приобретенное для инвестиционной деятельности, и инвестиционное имущество. Кроме того, в российском бухгалтерском учете используется такой термин как"долгосрочные инвестиции" в сфере учета строительства и инвестиционной деятельности. Как следует из представленных определений, понятие инвестиционной собственности по МСФО не совпадает полностью с определениями долгосрочных инвестиций и доходных вложений в материальные ценности по РСБУ.

Предприятие разрабатывает критерии определения инвестиционной собственности в соответствии со стандартом, что особенно важно, когда классификация объекта является затруднительной. В РСБУ в основном все определения дают более четкие критерии, не предусматривающие использования профессионального суждения.

Бухгалтерский учет инвестиционной собственности Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена. В соответствии с 40 инвестиционное имущество первоначально должно измеряться по фактическим затратам, включая затраты по сделке. В состав фактических затрат на приобретение инвестиционного имущества входят цена покупки и все прямые затраты.

Прямые затраты включают, например, стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу недвижимости и иные затраты по операции. В общем случае измерение первоначальной стоимости инвестиционного имущества по МСФО не отличается от принципов измерения по РСБУ, однако некоторые отличия существуют, наиболее существенными из которых будут следующие:

МСФО ( ) 40 «инвестиции в недвижимость»

Авторами даны рекомендации по унификации стандартов по учету инвестиций, с целью более точной их классификации и оценки. . инвестиции как доходное вложение денежных средств необходимы любому экономическому субъекту, функционирующему на микроуровне. Таким образом, целесообразно сказать о необходимости ориентации отечественной системы финансового учета на международную, что и подтвердило законодательное требование обязательного использования МСФО в РФ.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ИМУЩЕСТВО (INVESTMENT PROPERTY) Объекты недвижимости, Физически это может быть такое же здание, как и объект.

Переклассификация Перевод объекта например, объекта основных средств в категорию инвестиционной собственности или, наоборот, вывод из состава таковой осуществляется только в случае изменения способа его эксплуатации, обусловленного определенными событиями, перечисленными в п. Если объект переводится из категории запасов в категорию инвестиционного имущества и при этом дальнейший его учет должен проводиться по справедливой стоимости, разницу между найденной справедливой стоимостью и предыдущим значением его балансовой стоимости следует относить на финансовый результат п.

Так же по завершении строительства объекта, предназначенного служить в качестве инвестиционного имущества, оцениваемого по справедливой стоимости, возникающая по состоянию на эту дату разница между справедливой стоимостью данного объекта и предыдущим значением его балансовой стоимости относится на финансовый результат п.

Если объект инвестиционного имущества, учитываемый по справедливой стоимости, переводится в категорию основных средств в контексте 40 это означает перевод из в - или в товарную категорию, его справедливая стоимость на момент перехода принимается за себестоимость п. Компания имеет автозаправочную станцию и сдает её в аренду. К оценке этого объекта равно как и других объектов ИИ , согласно принятой в компании учетной политике, применяется .

На текущий момент АЗС оценена в ,0 тыс. Срок действия арендного договора подходит к концу, и компания принимает решение самостоятельно заняться этим видом бизнеса. Следовательно, при переводе АЗС по окончанию срока действия арендного договора в категорию основных средств данный объект будет принят на учет в той же оценке — ,0 у.

Инвестиционное имущество и методы его учета

Если часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы, а другая для производства товаров работ, услуг , то компания обязана их учитывать отдельно. Однако, если только незначительная часть используется для производства, то стандарт допускает классификацию объекта как инвестиционного имущества.

Недвижимость, которую арендует материнская или дочерняя компания не относится к инвестиционному имуществу, поскольку для группы компаний это недвижимость занимаемая владельцем. Инвестиционное имущество признается, когда существует вероятность поступления будущих экономических выгод и ее стоимость можно достоверно определить. Первоначально инвестиционное имущество оценивается по фактическим затратам на покупку, которые состоят из стоимости имущества и прямых затрат на покупку.

В последствии, компания должна определить в учетной политике выбранный метод учета инвестиционного имущества:

виртуальный (нереализованный) результат, подобно тому, как это мо правилами МСФО 40 «Инвестиционное имущество» использовать историче- .

Недвижимость, занимаемая владельцем, - недвижимость, находящаяся во владении собственника или арендатора по договору финансовой аренды , предназначенная для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг или в административных целях. Инвестиционное имущество предназначено для получения арендной платы или прироста стоимости капитала, или того и другого. Для определения того, соответствует ли объект определению инвестиционного имущества, необходимо опираться на профессиональное суждение.

Предприятие оценивает все затраты на инвестиционное имущество на момент их возникновения. Такие затраты включают затраты, первоначально понесенные при приобретении объекта инвестиционного имущества, и затраты, понесенные впоследствии на дооборудование объекта, замену части или обслуживание объекта недвижимости. Затраты на повседневное обслуживание объекта инвестиционной недвижимости признаются в составе прибыли или убытка по мере их возникновения. Инвестиционное имущество первоначально должно оцениваться по фактическим затратам.

В состав фактических затрат на приобретение инвестиционного имущества входят цена покупки и все прямые затраты. Прямые затраты включают, например, стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу недвижимости и иные затраты по операции. После первоначального признания предприятие должно выбрать в качестве учетной политики или модель учета по справедливой стоимости, или модель учета по фактическим затратам и применять эту политику ко всем объектам инвестиционного имущества.

Все предприятия должны оценивать справедливую стоимость инвестиционного имущества в целях его оценки если предприятие использует модель учета по справедливой стоимости или раскрытия информации если оно использует модель учета по фактическим затратам. Модель учета по справедливой стоимости После первоначального признания предприятие, выбравшее модель учета по справедливой стоимости, оценивает все объекты инвестиционного имущества по справедливой стоимости, за исключением, когда невозможно надежно оценить справедливую стоимость.

Налоги и Право

Архивная публикация Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника"Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вероятно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета. Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к . Ничего подобного в нашем национальном учете нет: Однако это вовсе не означает, что у нас не может быть активов, которые мы периодически сдаем в аренду, или активов, которые приобретаем с целью получения прибыли от перепродажи после прироста их рыночной стоимости.

Что такое инвестиционное имущество. ИИ - это земля или здание, находящиеся в распоряжении компании (на праве собственности.

Какое имущество может считаться инвестиционным у операторов связи? Очевидно, то, которое не используется в основной деятельности в оказании услуг связи. Это могут быть здания, сданные в операционную аренду. Необязательно под офисы, можно предоставить объекты для размещения оборудования партнеру по бизнесу, сотрудничество с которым выгодно. Или же оператор приобрел землю для размещения объектов сети связи, но часть земли использоваться не будет и оператор планирует ее удерживать для прироста стоимости.

Если такие части объекта могут быть проданы независимо друг от друга или сданы в финансовую аренду , то бухгалтеру следует учитывать эти части объекта по отдельности. В противном случае объект классифицируется в качестве инвестиционного имущества только тогда, когда лишь незначительная его часть предназначена для использования при производстве или поставке товаров, оказании услуг или в административных целях.

Если материнская компания имеет в собственности недвижимость, которую арендует и занимает ее дочернее предприятие, то такое имущество не отражается как инвестиционное в консолидированной отчетности это объект, занимаемый владельцем-группой. Однако с точки зрения предприятия-собственника сданный в аренду объект может являться инвестиционным имуществом в его индивидуальной отчетности.

Для того чтобы установить, соответствует ли объект определению инвестиционного имущества, нужно опираться на профессиональное суждение.

ШОК! ИСЖ - ЭТО ПЛОХО! Как заработать на акциях физическому лицу и получать дивиденды

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!